비오틴이란?
비오틴은 황을 포함한 비타민으로 포도당, 아미노산, 지방산 대사의 주요 단계에서 4가지 카르복실라제(carboxylase : 카르복실화 반응 촉매 효소) 의 구성요소로 관여합니다.
자연식품에 낮은 농도로 함유되어 있으며 급원식품은 육류, 생선류, 유제품 등 주로 동물성 식품입니다. 비오틴이 결핍되면 성인에서는 원형탈모, 탈색, 지루성피부염 등이 발생하며 영아에서는 입가, 눈, 코 부위에 피부 발진, 홍반의 피부염 등이 나타날 수 있습니다. 이때 매일 5 ~ 20 mg 비오틴을 섭취하면 완전 회복이 가능하다고 알려져 있습니다.
기능성 내용 및 일일섭취량
1) 기능성 내용: 지방, 탄수화물, 단백질 대사와 에너지 생성에 필요
2) 일일섭취량: 9 ~ 900 μg
관련 논문 및 인체적용시험 결과
1) 에너지 생성에 관여하는 효소 활성 증가
시험대상: 성인 12명(시험군 7명, 대조군 5명)
시험방법: 비오틴 6.14 mol/1일 투여
시험기간: 14일, 28일
2) 당(탄수화물) 대사에 관여하는 효소 활성 증가
시험대상: 성인 12명(시험군 7명, 대조군 5명)
시험방법: 비오틴 6.14 mol/1일 투여
시험기간: 14일, 28일
※ 본 정보는 제품과 관련 없는 건강 정보입니다.
인체적용시험 출처
Báez-Saldaña, A., Zendejas-Ruiz, I., Revilla-Monsalve, C., Islas-Andrade, S., Cárdenas, A., Rojas-Ochoa, A., Vilches, A., & Fernandez-Mejia, C. (2004). Effects of biotin on pyruvate carboxylase, acetyl-CoA carboxylase, propionyl-CoA carboxylase, and markers for glucose and lipid homeostasis in type 2 diabetic patients and nondiabetic subjects. The American journal of clinical nutrition, 79(2), 238–243.
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