매거진


나이아신

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나이아신이란?


나이아신은 식품에서 비타민 그 자체 또는 트립토판으로 존재하며, 60 ㎎의 트립토판은 나이아신 1 ㎎으로 전환된다고 알려져 있습니다. 특히 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등 동물성 단백질에 트립토판이 풍부해 평소 단백질 섭취가 충분하다면 나이아신 결핍을 걱정할 필요는 없습니다.

 

나이아신의 조효소 형태인 NAD와 NADP*는 체내에서 수많은 산화환원 반응에 관여해 우리 몸에 꼭 필요한 필수 영양소입니다. 나이아신이 결핍되면 구토, 설사 등 소화관 장애를 비롯해 두통, 피로 등 신경계장애 등을 유발할 수 있으므로 매일 적정량의 나이아신을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

* NAD│nicotinamide adenine dinucleotide, NADP│nicotinamide adenine dinucleotide phosphate


 


기능성 내용 및 일일섭취량


1) 기능성 내용: 체내 에너지 생성에 필요

 

2) 일일섭취량

- 니코틴산인 경우: 4.5 ~ 23 mg

- 니코틴산아미드인 경우: 4.5 ~ 670 mg




관련 논문 및 인체적용시험 결과


1) 육체적, 정신적 피로도 개선

시험대상: 파킨슨병 환자47명(시험군 21명, 대조군 26명)

시험방법: 나이아신 250 mg/1일 섭취

시험기간: 6개월





※ 본 정보는 제품과 관련 없는 건강 정보입니다.


인체적용시험 출처

Wakade, C., Chong, R., Seamon, M., Purohit, S., Giri, B., & Morgan, J. C. (2021). Low-Dose Niacin Supplementation Improves Motor Function in US Veterans with Parkinson's Disease: A Single-Center, Randomized, Placebo-Controlled Trial. Biomedicines, 9(12), 1881.


#나이아신

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