매거진


판토텐산

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판토텐산이란?


판토텐산은 Coenzyme A(CoA)와 아실기운반단백질(acyl carrier protein: ACP)의 구성 성분으로, 모든 생명체의 생존에 있어 꼭 필요한 성분입니다. CoA는 지방산의 산화 등 대사 반응에서 중요한 역할을 하며 아실기운반단백질은 지방산 합성에 관여합니다.

 

판토텐산이 결핍되면 불안감, 피로감, 위장장애 등이 발생할 수 있어 매일 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다. 육류, 우유, 콩류 등이 주요 급원식품으로 알려져 있습니다.


 


기능성 내용 및 일일섭취량


1) 기능성 내용: 지방, 탄수화물, 단백질 대사와 에너지 생성에 필요

 

2) 일일섭취량: 1.5 ~ 200 mg

 

3) 섭취 시 주의사항: 이상사례 발생 시 섭취를 중단하고 전문가와 상담할 것




관련 논문 및 인체적용시험 결과


1) 총 콜레스테롤, LDL콜레스테롤 감소

시험대상: 32명(시험군 16명, 대조군 16명)

시험방법: 판테틴(활성형 판토텐산)을 1주차~8주차 600 mg/1일, 9주차~16주차 900 mg/1일 섭취

시험기간: 16주






※ 본 정보는 제품과 관련 없는 건강 정보입니다.


인체적용시험 출처

Evans, M., Rumberger, J. A., Azumano, I., Napolitano, J. J., Citrolo, D., & Kamiya, T. (2014). Pantethine, a derivative of vitamin B5, favorably alters total, LDL and non-HDL cholesterol in low to moderate cardiovascular risk subjects eligible for statin therapy: a triple-blinded placebo and diet-controlled investigation. Vascular health and risk management, 10, 89–100.

#판토텐산

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