매거진


엽산

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엽산이란?


엽산은 프테로일글루탐산과 그와 비슷한 활성을 가진 유도체들을 총체적으로 일컫는 말로, 라틴어의 잎(folium)이라는 단어에서 유래됐습니다. 식품과 체내에 존재하는 엽산의 주된 형태는 환원형으로 간, 두류, 녹색의 잎채소류가 가장 좋은 급원식품으로 알려져 있습니다.

 

엽산은 세포분열이 많이 일어나는 유아기, 성장기, 임신기, 수유기에 그 필요량이 매우 증가해 이 시기에 엽산이 부족하기 쉽습니다. 특히 임신 초기에 엽산이 부족하면, 태아의 신경관 형성에 장애가 생겨 신경관 손상의 기형아를 출산할 확률이 높은데 이러한 위험요인을 갖고 있는 여성에게 엽산을 보충해 기형아 출산율을 낮춘 것이 보고된 바 있습니다.


 


기능성 내용 및 일일섭취량


1) 기능성 내용 

- 세포와 혈액생성에 필요

- 태아 신경관의 정상 발달에 필요

- 혈액의 호모시스테인 수준을 정상으로 유지하는데 필요


2) 일일섭취량: 120 ~ 400 μg




관련 논문 및 인체적용시험 결과


1) 호모시스테인 수치, 조기 유산 감소

시험대상: 임산부 410명(시험군 210명, 대조군 200명)

시험방법: 엽산 5 mg/1일 혹은 0.5 mg/1일 섭취

시험기간: 출산 전까지




2) 신생아의 신경관결손증 발생 위험 감소

시험대상: 여성 247,831명(시험군 130,142명, 대조군 117,689명)

시험방법: 엽산 400 µg/1일 섭취

시험기간: 임신 전 혼전검사 시점 ~ 출산 후 3개월이 지난 시점






※ 본 정보는 제품과 관련 없는 건강 정보입니다.


인체적용시험 출처

Sayyah-Melli, M., Ghorbanihaghjo, A., Alizadeh, M., Kazemi-Shishvan, M., Ghojazadeh, M., & Bidadi, S. (2016). The Effect of High Dose Folic Acid throughout Pregnancy on Homocysteine (Hcy) Concentration and Pre-Eclampsia: A Randomized Clinical Trial. PloS one, 11(5), e0154400.

Berry, R. J., Li, Z., Erickson, J. D., Li, S., Moore, C. A., Wang, H., Mulinare, J., Zhao, P., Wong, L. Y., Gindler, J., Hong, S. X., & Correa, A. (1999). Prevention of neural-tube defects with folic acid in China. China-U.S. Collaborative Project for Neural Tube Defect Prevention. The New England journal of medicine, 341(20), 1485–1490.

#엽산

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